Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

30 МАЯ









С 5 мая 1990 года, со дня похорон, не был на могиле Демидова. Каждый год собирался и... не ехал. На этот раз собрался, позвонил Мише Демидову и предложил в день рождения Александра Павловича съездить в Митино. Купил двадцать белых хризантем, встретился с Мишей и мы поехали. Ветка Киевская-Митино, полу-пустой вагон поезда с кондишн, длиннющие перегоны между новыми станциями, теряется чувство реальности и ощущение Москвы. От Митино маршруткой, от входа до могилы больше километра.
Перед могилой стоял в ступоре, странное новое чувство отстранённости, словно Демидов никак не связан с этим местом. Его смерть накануне 1 мая, суета тех дней, отчаянное выбивание кладбища в те праздничные дни через Ю.Любимова, Н.Губенко - всё было так внезапно, так сумбурно, так лихорадочно... в моём сознании эмоциональный шлейф жизни и смерти Демидова не дотянулся до этого кладбища...
Теперь в ней трое: Демидов и его родители, ушли друг за другом: 1990, 1991, 1992.
Миша выполол сорняки, поставил и положил хризантемы. Рябина, когда-то посаженная Аней Быстровой, разрослась огромной кроной и частично заслонила камень. Стояли молча. Вдруг началась гроза. Настоящая, громыхающая с проливным ливнем. Отчалили, по дороге пришлось прятаться от грозы минут пятнадцать. Когда прояснилось - пошли дальше. Возле метро купил бутылку водки. Сели за стол летнего кафе, помянули...поехали по домам.
Где, когда это было - Юго-Запад, после Скорняжный, редакция "Театра" на Герцена...
Где эта страна, где этот город, где этот журнал... ничего больше нет. Митино во всё это никак не вписывается.


Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments