Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

три года спустя







НОЧИ В L'ETIVAZ
ШВЕЙЦАРИЯ, L'ETIVAZ, 2009.1

Летом 2009 года сбылась моя давняя мечта, которой я горел с детства: увидеть Швейцарию. С месячной Шенгенской визой и спортивной сумкой наперевес я улетел в эту страну Мечты на целый месяц. Обзаведясь в Москве общепроездным швейцарским билетом Swiss Pass, я мог позволить себе исколесить Швейцарию вдаль и поперёк несколько раз, не думая о ценах на билеты.      

За месяц путешествия по Швейцарии впечатлений было больше, чем могло впитать моё воображение. Берн, Люцерн, Женева, Базель, Лозанна, Цюрих, Монтрё, Вевей, Бриг, Локарно…, сотни озёр с изумрудной и бирюзовой водою, горные леса, словом, я очутился там, куда и мечтал попасть – в сказке.

Но даже в сказке бывает своя, особая, отдельная сказка, сказочнее самой сказки. Так случилось и со мной.

Отели в Швейцарии я заказывал дома, в интернете, незадолго до отлёта, в одну ночь. Когда очередь дошла до Монтрё, в котором бывали и жили многие великие деятели русского искусства, в том числе мой любимый П.И.Чайковский, когда дошла очередь до бронирования отеля в Монтрё, я с замиранием сердца стал изучать прайсы его отелей,  зная, что они очень дороги. Каковы же были мои удивление и радость, когда я нашел очаровательный деревянный семейный отель всего за полторы тысячи рублей в сутки с завтраком. Я не поверил своим глазам, долго рассматривал фото, пытался найти подвох в описании, но ничего такого не нашел и в итоге забронировал четыре ночи в этом отеле: HOTEL DU CHAMOIS.

Из Люцерна я должен был ехать в Монтрё. На люцернском железнодорожном вокзале SBB зашел в Райзнбюро, чтобы уточнить адрес моего отеля в Монтрё и наилучший маршрут.

Каков же был мой ужас, когда от сотрудника райзнбюро я узнал, что мой отель находится не только не в самом Монтрё, а в L'ETIVAZ, что в часе с лишним езды от Монтрё, но даже не на равнине, а высоко в горах. Я не вожу машины и поэтому только в кошмарном сне мог представить себе – куда я забрался через интернетпортал, бронируя отели по всей Швейцарии. Но сотрудник быстро меня успокоил, сказав, что от Chateau d’Oex, который как раз и находится в часе с лишним езды от Монтрё, к моему HOTEL DU CHAMOIS в L'ETIVAZ идёт маршрутное такси, которое, правда, заканчивает курсировать вскоре после семи вечера.

Озадаченный и ошарашеный я сел в панорамный поезд Golden pass и поехал в…Монтрё, хотя мне надо было выйти за час тринадцать минут до Монтрё, в том самом Chateau d’Oex, из которого я и должен был добраться до моего отеля. Но я не мог выйти раньше, не увидев долгожданного Монтрё, его волшебного необычайной синевы озера, его улочек, набережной, бутиков, роскошной курортной жизни…

Я доехал-таки до Монтрё, гулял по нему несколько часов, фотографировал всё подряд и только после четырёх дня, (а из Люцерна я выехал рано утром) снова сел в Golden pass и вернулся в Chateau d’Oex.

Стоял ясный, солнечный, тёплый июльский день. Первое, что я услышал, сойдя с поезда, было густое продолжительное и басистое «Бээээээээ». Я взглянул за заборчик, параллельный железнодорожным путям, и увидел маленькую отару: симпатичного барана, которого за его густой бас впоследствии прозвал «Шаляпин», пару овечек и очаровательного ягнёнка. Тогда мне не удалось их сфотографировать, от палящего солнца они прятались в зарослях, кустах, под деревом и были недосягаемы для объектива. Но позже, спустя пару дней, я всё-таки сумел сделать несколько их портретов )

Кажется, был выходной день и окрестности вокзальчика Chateau d’Oex были пусты и безлюдны. Однако через минуту я встретил женщину, указавшую мне на остановку маршрутки на маленькой площади за вокзалом. Я подошел к расписанию и увидел, что ближайшая должна отправляться минут через десять. Вокруг было совершенно пусто, тихо и безлюдно. Мне трудно было представить, что в этой тишине и пустоте может появиться что-то движущееся. Но в указанное время, словно из-под земли вынырнуло маршрутное такси и стало на остановке, как вкопанное. Симпатичная женщина-водитель мельком глянула на мой драгоценный Swiss Pass, улыбнулась и выдала мне расписание на свой транспорт. Через пару минут, секунда в секунду по расписанию мы тронулись. Мы поднимались в Альпы минут тридцать или сорок. Наконец, когда на горизонте замаячили фигуры двух деревянных коров, водитель сказала, что мы приехали, и, указав рукою на дом невдалике, объявила, что это и есть HOTEL DU CHAMOIS.

Весь L'ETIVAZ – это несколько частных домов, спортивный корт, местный магазин и цех, в котором, как мне потом сказали, делают лучший козий сыр в Швейцарии.

Хозяева отеля – очаровательная французская семья, не имеющая швейцарского гражданства, жена, следящая за домом, и её муж – шеф-повар, кормивший меня в тот же вечер дивным говяжим рибаем.

Мой одноместный номер располагался на третьем этаже. Аромат дерева, чистой постели, хорошего мыла, общего уюта и благорасположенности хозяев поднял мне настроение. Выйдя на балкончик моего номера я понял, что нахожусь в горном каньоне, окруженном со всех сторон ещё более высокими горами, хотя сам L'ETIVAZ, как я понял, находится на высоте полутора тысяч метров над  равниной.

Говорить о красоте L'ETIVAZ также бессмысленно, как пытаться передать словами красоту фуг Баха или симфоний Моцарта. Никакие фотоаппараты и видеокамеры, а уж тем более рассказы не способны передать ощущения совершенной красоты природы и гармонии между ней и человеком, царящие в месте, куда мне посчастливилось попасть. Буйство природы, несколько увеличенные размеры всего живовго (в сравнении с российскими лесами), эти крупные кузнечики, изумительно красивые большие виноградные улитки… всё заряжало меня радостной энергией жизни и вдохнавляло на долгие прогулки по горам и их окрестностям.

Но пишу я всё это ради одного впечатления, пожалуй, самого сильного и необычного за всю мою месячную поездку по Швейцарии.

В первый же день моего пребывания в L'ETIVAZ и во второй (после многочасовой прогулки в горах), по ночам я выходил на балкончик моего номера с чашкой ароматного кофе, садился в плетёное кресло и тут… начиналось. Впервые в жизни я испытывал то, что, возможно, и может быть Раем, куда попадают достойные, покидающие земную юдоль.

В прозрачной ночной темноте, окруженный горами, я попадал в симфонию сказочных звуков, главным из которых был звук абсолютной тишины, даривший чувство блаженства и такого душевного покоя, какого я прежде нигде и никогда не испытывал. А внутри этой тишины играли инструменты: метрах в тридцати громко (громко именно ночью) пела маленькая горная река, преодолевая небольшие пороги из камня, отдельно солировали несколько птиц, словно подпевая журчанию реки. Но, главное -  где-то высоко в горах, окружавших меня со всех сторон, разными тембрами, едва слышно и при этом мощно пели колокольчики на шеях невидимых пасущихся коров, коз, овец… Что-то нереальное, иррациональное, метафизическое было в этих альпийских ночах, что иначе, как райским, я назвать не могу. Время словно остановилось, застывая в блаженстве, я боялся звуком собственного дыхания нарушить эту тишину, помешать этой волшебной музыке звуков, в которой не было ничего от города и цивилизации, суеты и временности жизни. Эта симфония ночных Альп, эта музыка Швейцарии погружала мою душу в такое состояние, когда прошлое моё исчезло, будущее не интересовало, и только настоящее, только эти покой и блаженство имели единственное для неё значение.

Так я сидел часы напролёт, пригубляя кофе и слушая, слушая, слушая райскую тишину, в которой пели река, птицы и далёкие колокольчики Альп…

Увы, через два дня случилось несчастье, во Франции скоропостижно умер основатель и главный хозяин отеля, отец той милой француженки, которая меня принимала и муж которой был шеф-поваром ресторана при отеле. Бедные французы были вынуждены спешно ехать на родину, чтобы хоронить старика. Они расселяли всех проживающих по ближайшим отелям. Мне предложили за меньшую плату и на тех же условиях отель в самом Chateau d’Oex. Сочувствуя их горю и переживая, что оставшиеся дни я буду лишен блаженного счастья ночных созерцаний, я собрал свою сумку и той же маршруткой спустился в Chateau d’Oex. Отель оказался прямо за вокзальчиком. Милый, такой же чистый и уютный, но… это была уже равнина и волшебство альпийских ночей рассеялось, как предрассветный туман, окружавший подножие гор из окна моего номера в новом отеле.

Я многое повидал в Швейцарии, я был пленён Люцерном и его Пилатусом, красотами Цюриха, в который хотел бы вернуться, итальянской сочностью маленького Локарно, неповторимой Лозанной и Лозанским озером, на берегу которого я жил… Но те две ночи в L'ETIVAZ открыли мне не только Швейцарию, но и целый Мир и меня самого в совершенно новом свете. Я понял, что красота Мира невероятна, что в нашем мире есть отражение Рая и что мне дано было его почувствовать и увидеть.

16-17 августа 2012 года.

ШВЕЙЦАРИЯ, L'ETIVAZ, 2009.4

ШВЕЙЦАРИЯ, L'ETIVAZ, 2009.2

ШВЕЙЦАРИЯ, L'ETIVAZ, 2009.3

ШВЕЙЦАРИЯ, L'ETIVAZ, 2009.я
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments