Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Categories:

вчера

















Вчера был день рождения бабушки, которой уже сорок лет как нет.
В моей жизни это была первая от начала и до конца осознанная смерть. Эти дни я помню так отчетливо, так ярко, словно всё происходило вчера. Случилось дома на Сретенке. Генерализованный инсульт центрального ствола, тут помочь никто не мог. Дед экстренно вызвал своего знакомого профессора из Ленинграда, он прилетел, посмотрел и всё честно сказал.
И умерла бабушка на следующий день тоже дома.
И хоронили из дому.

5 декабря около часу дня приехала за нами с мамой тетя Ира. На такси. Коротко: с мамой плохо. Инсульт. Мы с матерью в 1972 временно жили отдельно в 2-х комнатной кооперативке на 10 проезде Марьиной рощи, на 13 этаже, телефона ещё не было, поэтому тетя Ира и приехала. Собирались спешно, судорожно. Дома в Головине бабушка лежала на боку без сознания, время от времени хрипела. Перед ней на коленях стоял Боря, в слезах, что-то ей шептал. Я впервые видел такое и сразу впал в ступор. Остальное было как во сне.

Народу была уйма.

Помню, как приехали родные из Дербента и Баку, приехала её любимая родная сестра тетя Гюльсух, они были похожи как две капли воды. Потом, уже после похорон, когда тетя Гюльсух сидела на бабушкином месте у окна, соседи остолбеневали,  думали - бабушка воскресла.

Помню, как с дядей Иссахаром поехали в Филиповскую на Горького покупать хлеб для поминок - целую машину.

Помню, как меня впервые оставили с бабушкой наедине в дедовой комнате, где она лежала за день до похорон.

Помню - гроб красный стоял в нашем дворике, а бабушку выносили в простынях и клали в гроб прямо во дворе, потому что через узкие и замысловатые двери нашего особнячка гроб не могли внести. Было это 8 декабря. Бабушка, как позже и я, не любила декабрь и боялась его, говоря, что умрёт в декабре. И умерла в декабре. Шестого числа.

А умерла она так. Дома, кроме неё были только дед и тётя Зоя. Почувствовав, что с ней случился удар, бабушка сказала тёте Зое - что-то у меня рука отнимается, ещё инсульта не хватало. А через минуту, когда на крик тёти Зои прибежал дед, говорит: не плачьте, не переживйте, я прожила долгую жизнь, прощайте. Сама закрыла себе глаза, завалилась набок и захрапела...

Со смертью бабушки кончилось моё детство, моё самое великое в жизни счастье, больше которого никогда не было и никогда не будет.

Вчера с мамой ездили к тёте Зое помянуть бабушку. Пробыли весь день.


Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments