Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

вечер 3 июня







ЗАНАВЕС



По приглашению Люды поехал в Вахтанглвский на "Онегина". 8 ряд партера. Зал битком, несмотря на лето и жару.

Изысканно-холодный по форме и внутренне страстный, скорбный, трагичный спектакль, взгляд на уже погибшую русскую цивилизацию даже не из настоящего, - из будущего.

В антракте зашел в актёрский буфет и сразу попал в тёплые дружеские объятия Маковецкого, играющего главного Онегина - "Онегина после всего". Справа сидела Люда в компании артистов. С ней перекинулись парой фраз, после чего уединились с Серёжей за дальним столиком, чтобы втихаря подымить за кофе. Серёжа нервно выведывал про линию роли, я честно и искренне сказал, что спектакль - шедевр, а его работа - выдающаяся. Уж насколько хорош дядя Ваня, но Онегин спектакль гениальный, прозорливый, мрачный, открывающий пушкинский мистицизм в том, казалось бы, общеизвестном творении, в котором мистицизм искать не привыкли. Нет, не одинока у Пушкина Пиковая дама. Позади во всю сцену Туминас поставил зеркало, в котором призрачно-искаженно отражается происходящее на сцене, в этом плавающем отражении распадается, рушится русская цивилизация. Подобно тому, как в зеркале спальни Графини живёт магическое отражение её прошлого.

Однако же, чтобы написать о спектакле подробно, дельно и достойно его, - надобна пара недель. У Туминаса множество ассоциативных, историко-культурных и философских планов. Пропустишь один - разрушится смысл целого. Гений ли он не знаю, но я очень рад за вахтанговцев, в их доме снова поселилось Искусство, ради которого стоит жить.

Невероятна Борисова с единственным монологом во втором акте, она - эталон величия русского театра, равного которому сегодня больше и нет. Её встретили и проводили овацией. В финале я не уставал кричать БРАВО.

Недалеко от меня сидел В.Познер, после спектакля мы с ним столкнулись в Серёжиной гримёрке, кажется, затевается Серёжин эфир.

Люда ждала меня на служебном, звала к себе, но, зная - чего стоит быть три с половиной часа на сцене - передоговорился на завтра. Довезла меня до Пушкинской. Завтра иду на "Пристань". Повезу Борисовой подарки, а Люде цветы...

Нет ничего лучше Театра, когда это Театр, а не что-то с маленькой буквы. Снова убедился - я счастливый человек )
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments