Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

вечер 4 июня









Люда расстаралась ) Впервые сидел в спецложе, где сиживали Сталин и Берия. Ложа на 4 кресла слева, со своим фойе, туалетом и вешалкой. В фойе на большом круглом столе гордо стояла пепельница, это теперь-то, когда всюду в театре курить строжайше запрещено. Так что первым делом я водрузил себя на фундаментальный стул с шелковой обивкой желтых тонов с черным крапом и затянулся сигаретой.

"Пристань" поставлена Туминасом по следам "Спектакля-концерта" Ю.Завадского. Тот же принцип: никак не связанные между собой сюжеты, авторы, тексты. Только музыка и декорация объединяли общее действие. Хороши Коновалова, Борисова, никогда нелюбимый мною Лановой, которого в старости Бог наградил изумительной благородной внешней красотою и силой духа, хороша моя Люда в Бабулиньке. Шалевич... как всегда.

И горько, очень горько было видеть увядающим немощным стариком моего дорогого, всю жизнь с раннего детства горячо любимого Юрия Васильевича Яковлева, которого здесь же, на этой сцене я множество раз видел в 60-е и в 70-е - в расцвете его артистического таланта - и в "Конармии", и в "Принцессе Турандот", и в "Насмешливом моём счастье", и, конечно же, в моём любимом "На всякого мудреца довольно простоты" (вместе с гениальным Н.Гриценко, с Н.Плотниковым, с А.Казанской, с моей Людой...).

Хорош финал с надувающимся от ветра парусом во всю сцену, на котором, словно из небытия, возникают образы великих вахтанговцев прошлого во главе с основателем.

Нестерпимо думать, что я, как влюбленный зритель, могу пережить эту плеяду. И без того
присущее мне острое чувство одиночества станет ещё острее, станет нестерпимым от осознания, что их больше нет в Мире. Упаси Бог...
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments