Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

самому нравится )







"МОЛОДОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС: Это скотобаза?
ПОЖИЛОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: (молчит)
МОЛОДОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС: Это скотобаза?
ПОЖИЛОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: А???
МОЛОДОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС: Это скотобаза?
ПОЖИЛОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Какая база!?! Это квартира!
(телефонный разговор)"

"ПРЕДИСЛОВИЕ
Народное хозяйство сейчас развалено и разворовано. Вот Березовский Б.А. украл же народные деньги. Народные деньги украл !!!
Кстати, кто-нибудь видел народные деньги до того, как их украл Березовский Б.А.?
Если кто видел - хоть расскажите, где лежали или где спрятаны были, как выглядели, сколько их было и как именно их украл Березовский Б.А."

"Читатель! Застали Вы зимнюю шапку простой советской женщины? Помните её или уже подзабыли? Зимнюю шапку ткачихи и прокурора, работницы кондитерской фабрики и милиционера, бухгалтера СМУ и участковой врачихи, сотрудницы ЖЭКа, судьи, контролёра и просто домохозяйки? Псевдомеховое изделие в два этажа на шиньоне, уложенном за один рубль сорок четыре копейки заботливой рукой парикмахерши в белом когда-то халате. А помните выражение физиономии советской труженницы под этим шиньоном и этой шапкой, этой неутомимой строительницы коммунизма, спешащей на эстрадный концерт или в магазин "МЯСО-РЫБА". Да помните и застали - они и сейчас ходят по улицам, даже в Москве - ведь не на Марс же улетели, когда СССР приказал нам долго жить, но уже без него. Строительство коммунизма было временно приостановлено незримой рукою провидения, а советские труженицы с их шиньонами и шапками так и остались. Как говаривала Нина Ильинична Нисс-Гольдман, скульпторша 96 лет отроду, моя старинная знакомая: "Социализм возможен только при матриархате". Полагаю, она не договаривала - если матриархат образован советскими труженницами с их шиньонами и зимними шапками."



...


"...Жарким июльским предвечерьем прохожему, идущему Большим Головиным переулком, что между Сретенкой и Трубной, из окон первых этажей, уровнем как раз нос к носу прохожего, кидался запах жареной картошки, пробуждая аппетит даже у сытого, а голодному ускоряя шаг, чтобы скорее добраться до дому и тоже вкусить этого блюда, простого и столь любимого гражданами. Некрашеные облупившиеся дома переулка не выглядели сиротами, они жили в его таинственной доброй тиши, храня и охраняя много разных историй, радостей, печалей и судеб людей, когда-то здесь живших.

Знавали Вы Сретенку и Трубную 50-х-70-х годов прошлого уже теперь века, нетронутую ещё алчной рукой лысоватого торгаша, превратившего Москву в размалёваную, как шлюха, помойку, в большую малину - комфортный для разного приезжего сброда притон? Знавали ли? Вряд ли. Местные переулки жили своей особенной жизнью, не похожей на жизнь переулков арбатских или таганских, на улочки Бронной и Остоженки. Нет. Тут была своя, глубоко личная тайна и печаль, открытая тем, чьё сердце было открыто печали и тайне. Запах картошки всего лишь сокрывал собой настоящие чары Трубной и Сретенки, спрятанные там, во дворах и парадных, в загадочных коридорах коммуналок и в странных домиках без вечернего света, на крышах и чердаках, в зелёных садиках. Всюду была разлита тишина и мечтательность, машина проезжала раз в час, да и то на бензоколонку, спрятавшуюся в самом низу Большого Головина, напротив углового магазина, прозванного почему-то инвалидным.

Теперь ничего этого больше нет. Теперь Большой Головин и другие переулки, спускающиеся разной степенью крутизны от Сретенки к Трубной, - смотрят либо мёртвыми окнами осиротевших мёртвых домов, либо раскрашенными фасадами вновь построенных "под старину" зданий, бездушных, не имеющих ни биографии, ни судьбы. Теперь толпы и одиночки измучивших Москву приезжих равнодушно проходят мимо умерших этих домов, заходят в новые магазины и бары, вставшие на месте снесённых домов, толкутся здесь с душевною пустотой и никогда не узнают настоящего запаха здешних переулков, дворов и подъездов. Запах этот и эти дома убиты цепкой рукою лысоватого толстячка, ухватившего Москву за горло и не отпускающего её вот уже десяток лет. Да, в те далёкие годы среди обитателей переулков - приветливых московских старух - заполнявших летними вечерами дворовые лавочки, татар, населявших уже с полсотни лет этот район, местной шпаны, истоптавшей крышы невысоких домов, среди этого люда жили ещё и коты. Всюду - в квартирах, в подъездах, на чердаках и на крышах, в подвалах, в местной котельной и просто на улицах.

И в наши дни, если Вы пойдёте по Сретенке от Сухаревки по правой стороне, сразу за банком, что не так ещё и давно был аптекой, и свернёте направо, то сразу же и попадёте в Большой Головин. И даже не свернув в переулок, а просто глянув вперёд, сможете пока что ещё увидеть по правую руку, в центре его выдающиеся высокими кронами тополя. Стволов их почти и не видно, они утоплены во дворе, то есть там, где был тогда двор с чугунными воротами и чугунным забором, соединявшим два соседних дома - один довольно высокий, а второй - двухэтажный, совсем старой постройки, дом просвещённых купцов второй гильдии Васильевых. Там, между ними, в глубине маленького двора был когда-то одноэтажный каменный особнячок с лесенкой в три ступени и крылечком..."




"...Давным-давно, любезные читатели, когда многих из вас ещё не было в этом бренном мире, в Москве стояли снежные, морозные, солнечные зимы. В тихих сретенских переулках, горкой - каждый по своему - спускавшихся к Трубной улице, высокие чистые сугробы снежными бастионами облипляли края тротуаров, и, убираемы ранним утром загребущими машинами, к вечеру выростали вновь. Сумерки стремительно пропитывали воздух, и в без того тихих переулках устанавливалась какая-то особая нежная тишина. Сладкий хруст спелого снега, давно забытый москвичами, а приезжими и не слыханный, подчёркивал и усиливал музыку сретенской тишины. Темнота наступала быстро, и висевшие ровно по центру переулков фонари на проводах освещали необычайно серебряным светом крупные снежные хлопья, в безветренный вечер вальсировавшие в воздухе и ласково падавшие на снежнопесочный асфальт..."




http://samlib.ru/f/faradzhew_a_a/wremjaparikmaherow.shtml
Subscribe
promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments