Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

ГИТИС. Об Образцовой

В одну из летних сессий мы сдавали экзамен Анне Георгиевне Образцовой - драматургию Б.Шоу. Образцова и Б.Шоу то же, что Бартошевич и В.Шекспир. Анна Георгиевна одна из ведущих в мире специалистов по драматургии великого английского парадоксолиста.
В то время у меня был пёс, длинношерстная такса Понто. Как обычно, весною Понто отправлялся на всё лето на дачу. И в тот год уже в мае я был в Москве один, все мои, включая Понто, жили в Ильинке. Начиналась большая летняя сессия, центром которой был трудный экзамен Анне Георгиевне, который я, учитывая её особенное ко мне отношение и намечавшееся её научное руководство моим дипломом, просто обязан был сдать блестяще. За неделю до экзамена меня срочно вызвали на дачу мои - заболел наш Понто, сильно заболел. Приехал поздно вечером и увидел поскуливовашего, еле передвигавшегося пса с гноящимися глазами. Немедленно собрал его в дорогу и тем же вечером отправился назад в Москву. Утром поехал в ветеринарку, что за кинотеатром Космос, привёз пожилого опытного врача. Врач сжал рукою бедному Понто бока, Понто громко взвизгнул, а врач сказал - Ясно, нефрит, в холодной земле перележал. Это была чистая правда, в жару пёс рыл в земле глубокие ямы, укладывался в них и лежал по часу. Врач выписал нужные препараты, назначил уколы, показал куда колоть и уехал, а я остался один на один с больным псом и....томами непрочитанных пьес Шоу, которые был обязан прочесть. Но процесс лечения собаки и нервный срыв не дали мне погрузиться в десятки пьес великого драматурга. Впервые в ГИТИСе я шел на экзамен, как на казнь.

Надо сказать, что Анна Георгиевна обожала собак и года за два до описываемых событий, когда я был первокурсником, Образцова в лютую стужу подобрала на улице выброшенного, замерзающего фокстерьера и поселила его в своей роскошной, огромной профессорской квартире на Чистых прудах, на Чаплыгина. Фокса она нарекла Афанасием, Афоней.
Зиомю 1978, когда я был второкурсником, Анна Георгиевна в очередной раз улетала в Лондон и, поскольку она жила одна, то на время отъезда поселила у себя моего друга Генку Петрова, который был родом из Выборга. Генка был уже аспирант. В его обязанности входило выгуливать Афоню. Зимою 78-го каждый вечер я доезжал до Чистых прудов и мы с Генкой и Афоней втроём часами гуляли по бульвару...

Тишина факультетского коридора, напряженная экзаменационная атмосфера только усугубляли мои нервозность и подавленность, вызванные внятным ощущением, что к экзамену я не готов, недобрые предчувствия приводили меня в ужас, провалить экзамен Образцовой для меня было равносильно тому, чтобы нанести ей личное оскорбление.
Я не искал для себя оправданий, я не думал о любви Образцовой к собакам, я обречённо шел проваливать экзамен. Как и должно было случиться, я вытянул билет с тремя малоизвестными пьесами Шоу, которых вообще не читал. Это был приговор. Подавленный сидел за столом, изображая, что готовлюсь к ответу. А отвечать было нечего. Пришла моя очередь, в глазах Анны Георгиевны я читал уверенность в моём быстром и блестящем ответе, и этот её взгляд добивал меня окончательно. Я попытался начать и, не способный изображать отсутствующего знания, залепетал что-то невнятное. Я прекрасно понимал, до чего я в эти минуты нелеп и жалок, до чего не похож на себя, каким меня знали все педагоги.
Образцова повела бровью. Решив, что мне причиняет дискомфорт нечто ей неведомое, она попробовала мне помочь наводящим вопросом. В ответ молчание. Вторым вопросом. Снова молчание. После пятого вопроса Образцова вернула меня за стол - готовиться снова. Через минут двадцать всё повторилось, моя зачетка с одними "отл" лежала справа от неё, я был красным, как рак, капли пота покрыли лоб. "Асаф, выйдете в коридор" - тихо, но разочарованно и жестко сказала мне Анна Георгиевна. Сбрасывая с себя ярмо позора, с чувством облегчения я быстро вышел. Через полминуты вслед за мной вышла и Образцова. Подошла совсем близко, тихо, с тревогой: "Асаф, что Вас случилось?" Я - "Анна Георгиевна, я не готовился, у меня собака....."

Спустя пару минут Образцова вынесла в коридор мою зачетку: "Езжайте лечить пса"...
Когда она вернулась в аудиторию, я раскрыл зачетку, на положенной странице в положенной графе увидел поставленное её аккуратным почерком..."ОТЛ".

Потом Анна Георгиевна стала моим научным руководителем, научным руководителем моей дипломной работы, уговорила меня поступить в аспирантуру, руководила моей диссертацией, я стал бывать у неё дома, часто детали моих диплома и диссертации мы обсуждали в Переделкино, на даче её близкой подруги писательницы Марии Прилежаевой, у которой Образцова проводила лето, она подружила меня со своим любимым племянником Гогой, рано ушедшим. О Гоге, которого постигла скоропостижная смерть, Анна Георгиевна сильно горевала...

Смерть самой Анны Георгиевны связана у меня с необъяснимым происшествием, имеющим мистический оттенок.
Поздно вечером 9 января 2004 года мне позвонила бывшая аспирантка Анны Георгиевны и близкий ей человек Валя Горшкова. Сквозь слёзы Валя сообщила, что Анны Георгиевны не стало. Во мне всё оборвалось, известие было неожиданным, у меня не было никаких предчувствий, никто мне не говорил, что Анна Георгиевна болеет. Валя и родные Анны Георгиевны попросили меня в день похорон помочь забрать и доставить в учебный театра ГИТИСа её гроб из института Склифосовского. Разумеется, я согласился.

Ошарашеный известием, чтобы отвлечься, я залез в интернет и решил посмотреть - что есть в интернете о профессоре Образцовой. Параллельно я стал сочинять некролог, чтобы немедленно опубликовать его на театральных сайтах и так получилось, что я стал первым, кто откликнулся о ней тёплым словом.
В сети об Образцовой было немного, что неудивительно, она была академический учёный и всегда сторонилась той копеешной мишуры, которой преимущественно заполнена сеть. Но я узнал главное, о чем при жизни Анна Георгиевна мне никогда не говорила - то, что родилась она в Коломне. Коломна с детства один из моих любимейших городов, последний раз я был в ней летом 1988 года. Это открытие меня очень согрело, то, что дорогой, только что ушедший человек родом из любимого мною города наполнило меня тёплым чувством ещё одной человеческой связи с Образцовой.
Рано утром в день похорон я вышел из дома, сел в метро и должен был проехать всего две остановки. Времени было около восьми утра, поезд был полупустой, я стоял напротив двери вагона. Почти сразу я обратил внимание на очень красивого высокого и статного молодого человека, стоявшего справа от меня и пристально на меня смотревшего. Я даже испытал минутную неловкость от столь пристального взгляда совершенно незнакомого мне человека. Когда поезд проезжал между станциями Проспект Мира и Сухаревская (это я отметил уже потом), молодой человек неожиданно подошел ко мне, улыбнулся и спросил: "Простите, Вы не из Коломны?" Я опешил и в свою очередь спросил его: "А почему Вы решили, что я должен быть из Коломны?" Юноша стушевался и извинительно пробормотав "Простите, я, наверное, ошибся, просто Вы очень похожи на одного человека", вернулся на своё место. Поезд остановился, я вышел и в некоторой прострации от этой, как мне тогда показалось, нелепости, направился к институту Склифосовского. Уже после я мысленно вернулся к этому случаю. Почему из Коломны? Почему не из Тулы или Воронежа? Почему в день похорон Анны Георгиевны? Почему вскоре после того, как я узнал, что Образцова родом из Коломны? Почему парень подошел ко мне с этим вопросом, когда поезд проезжал под моргом, где лежала Анна Георгиевна?
Я вообще не склонен верить в случайные совпадения, а если их так много и они необъснимы - тем более.
Я более чем уверен, что это была не случайность, не совпадение,... это был её последний привет мне, прощальный привет Анны Георгиевны Образцовой, которой я во многом обязан моим студенческим счастьем, с которой нас связывали очень близкие, очень тёплые, полные обоюдного взаиморасположения и доверия человеческие отношения.

Разве такое забудешь! Царствие Небесное Вам, моя дорогая и незабвенная Анна Георгиевна
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments