Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

ГЕОРГИЙ САТАРОВ











Это все ерунда, но вот...


Нынешняя дискуссия вокруг нового лица путинского режима содержит две совершенно несущественные темы: мотивы Путина и санкции. А за пределами дискуссии остаются сюжеты много более существенные.
Начнем с мотивов. Нам свойственно пытаться в них разобраться и судачить тем больше, чем они таинственнее. Вот сценка из жизни: к подъезду хрущевки подъезжает машина, из которой вылезают молодожены. Две старушки сидят на лавочке у подъезда, и одна из них говорит: «Видала, Платоновна! Толька Зойку в койку потащил». Специалистам, что называется, виднее. Но вполне конкурентна другая гипотеза: Толька намерен создать здоровую семью.
Но вернемся к Путину. Мотив как осознанный стимул или внутреннее обоснование собственных действий не обязательно предшествует действию. Часто бывает наоборот: погромщик идет громить лавку еврея не потому, что евреи пьют кровь христианских младенцев. Он уверяет себя в последнем, чтобы примирить себя с тем, что он громит лавку соседа. Это называется «снятие когнитивного диссонанса».
Есть еще одно заблуждение: если понять мотив, то можно спрогнозировать действия субъекта. Отнюдь. В гораздо большей степени следующее действие субъекта определяется предшествующими действиями, а не мотивами или убеждениями субъекта. Сказанное мною, как и многое другое относящееся к теме, неоднократно описано и экспериментально подтверждено социальной психологией.
И последнее соображение: какая нам разница, чем движим бизнесмен, производящий отличные и приемлемые по цене утюги, — желанием разбогатеть или мечтой сделать счастливыми домохозяек. Важно другое: отлаженные институты рыночной экономики подталкивают предпринимателей работать на спрос независимо от их мотивов. То же самое в политике: институты важнее мотивов. Мы же обсуждаем мотивы Путина, забыв о том, что тринадцать лет он при нашем попустительстве разрушал конституционные институты, что и сделало возможным (если не неизбежным) весь нынешний маразм.
Санкции обсуждаются прежде всего с точки зрения их действенности и последствий, что вполне естественно. Но официально обнародуемые санкции не имеют существенного влияния на возможные последствия. Эти санкции — часть публичных дипломатических игр. Все эти санкции обладают двумя важными свойствами: их так же легко ввести, как и отменить, и они должны оставлять возможность поиска договоренностей с политической верхушкой России. Именно поэтому они такие смешные. Серьезные последствия будут проистекать из двух источников. Первый — тихие долгосрочные санкции. Второй — непреднамеренные последствия.
Серьезные санкции будут налагаться не для острастки. Их инициаторы будут исходить из новой реальности: на Земле появилась большая страна с ядерным оружием и с непредсказуемой, опасной властью. Запад теперь должен принимать меры безопасности. Нет надежды на Путина — это наконец всем ясно. Нет надежды на российский истеблишмент и российское общество. На Земле больше нет субъекта международного права под названием Россия. Есть только территория повышенной опасности, и эту опасность надо ликвидировать. Теперь они должны все делать сами, и они будут это делать. Наивно судить о возможностях Запада на основании личных качеств отдельных лидеров. Они сильны не лидерами, а институтами. Запад показал способность мобилизации во время Второй мировой войны. Запад выиграл тридцатилетнюю войну у противника несопоставимо более сильного, чем путинская диктатура. Поэтому нелепо сомневаться в том, что они тихо и без суеты справятся с новой угрозой. И не будет никакой публичной апелляции к кому бы то ни было в России. Ведь нелепо обращаться к лавиноопасной скале, перед тем как садануть по ней из пушки, чтобы вызвать управляемую лавину.
Я не хочу излагать здесь список возможных мер. Это несложно. Могу записать их на отдельной бумажке и отдать в надежные руки, чтобы через годик свериться. Это в самом деле несложно. Ведь если внимательно оглядеться, некоторые из этих мер уже реализуются. Просто будьте внимательны.
Непреднамеренные последствия, по определению, образуются из сочетания действий российской власти с шагами Запада, вытекающими из этих действий, но не рассматриваемыми последним как меры по предотвращению угроз, исходящих от России. Приведу очевидный пример: никому в голову теперь не придет консультироваться с Россией в связи с планированием каких-либо международных акций. Это значит, что Россия перестает быть заступником для различных омерзительных диктатур. Фактически Путин развязал руки Западу. Но важно и то, что Россия становится ненужной всем этим диктатурам. Заступником она не будет, оружием торговать ей не дадут, а деньги ей будут нужны самой. В результате Россия (в смысле ее политическое руководство) отгородится не только от Запада, но и от родных по духу мерзавцев. От нее, огромной, непредсказуемой и опасной, будут шарахаться все. Никакого восстановления империи не будет. Будет санитарный кордон и аккуратное экономическое удушение. Нетрудно прикинуть, что это задача несопоставимо более легкая, чем та, которую решал Рейган в отношении «Империи зла».
Еще один пример. Сейчас появляются радостные «патриоты», усматривающие в происходящем превращение путинского режима в стационарного бандита. Они наивно полагают, что возвращаемые в Россию капиталы начнут работать на «возрождение российской экономики». Но для этого капиталов недостаточно. Нужны эффективные институты. А главным экономическим институтом является право. Кому может прийти в голову, что в путинской России может появиться верховенство права?! Если представить себе маловероятное и вообразить приток в страну спасающихся капиталов, то в условиях разрушенных институтов они могут породить только одно: запредельное теневое потребление, которое даст свой дополнительный импульс к общему росту цен и еще больше усилит имущественное расслоение, которое в России и без того рекордное. И то, и другое создаст условия для резкого роста социального недовольства.
Я перечислил выше далеко не все. Непреднамеренные последствия отличаются невысокой предсказуемостью. Единственное, что можно сказать наверняка: Путин поставил Россию на рельсы, ведущие в пропасть. Вопрос только в сроках и степени трагичности гибели русской цивилизации, о которой они поют сейчас так восторженно.




На фото: Россия. Москва. 18 марта. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, президент России Владимир Путин и глава Севастополя Алексей Чалый (слева направо) после подписания межгосударственного договора о принятии Республики Крым и города с особым статусом Севастополя в Российскую Федерацию.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Нас блокируют. Что делать?
Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!
Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального


http://www.ej.ru/?a=note&id=24731


А теперь о главном, всерьез



После опубликования на «ЕЖе» предыдущей статьи я получил отзывы, из которых заключил, что о главном я еще не написал. Это явствовало из поступавших вопросов, общий смысл каковых был ясным: «А что простым людям делать-то теперь?». Ответы на этот вопрос довольно очевидны. Они легко вытекают из уже проявившихся действий власти, горячо и с нескрываемым энтузиазмом откликнувшейся на безобидные для простых людей вежливые санкции Запада против небольшой горстки людей, которые эти санкции принимают с великодушной гордостью (а некоторые просто не скрывают оргазмического восторга).

Но, следуя давней практике путинского режима, эти внешние воздействия используются властью для того, что они просто так сделать не рискнули бы. Конечно, можно было бы снова, как и в случае со «списком Магнитского», отыграться на детях. Например, можно было бы ввести специальные надбавки семьям, практикующим насилие над детьми. Это много легче и оригинальнее, чем бороться с насилием. Но гораздо важнее, что так воспитываются настоящие патриоты. Правда, детей маловато для буйной фантазии наших депутатов и прочих прилипал. Поэтому на сей раз решено предпринимать ответные меры, направленные на собственных граждан.

Вот, к примеру, решено прекратить закупку медикаментов и медицинского оборудования заграницей. Этим мудрым и принципиальным решением разятся наповал сразу два зайца: резко сокращается население и для бюджета некоторое облегчение, что актуально. А как расцветет отечественный кинематограф в связи с предлагающимся запретом на ввоз и показ зарубежных фильмов! И при внимательном подходе резко возрастет уровень патриотического воспитания.

Так вот. Если мы понимаем логику нашей власти, исходя из ее нынешних действий и прогнозируя предстоящие, то нам нетрудно спланировать и свои упреждающие меры. Например, в ответ на реализацию идеи Мединского нужно срочно начать скачивать в сети фильмы и закупать диски. Скоро ни того, ни другого не будет. Если вы станете обладателем коллекции в 200 фильмов, то, заканчивая смотреть двухсотый, вы начисто забудете содержание первых пятидесяти. Только надо понимать, что воспроизводящие устройства на некотором этапе развития режима начнут конфисковывать, поскольку в ваших коллекциях наверняка будет что-нибудь крамольное вроде «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Поэтому рекомендую восстанавливать привычку чтения и начать читать книги. Их в сети огромное количество. Только надо учесть, что на некотором этапе развития режима начнут конфисковывать и всякие приборы, способные поддерживать электронное чтение. Поэтому советую закупать бумагу и распечатывать скаченные в сети книги. Тут полезна организация читательских кооперативов, внутри которых каждый получает задание копить книги из определенного сегмента мировых запасов. А потом можно сообща пользоваться такими библиотеками и даже слегка приторговывать за пределами кооператива. Только надо иметь в виду, что на определенном этапе развития режим такие коллекции будут сжигать вместе с местами их хранения и библиотекарями. Что делать с этой угрозой — думайте сами.

Прошу обратить внимание читателей на то, что я так подробно разобрал этот пример, поскольку такой разбор дает вам возможность столь же пристально и глубоко планировать и другие действия. Скажем, запрет закупки медикаментов должен подтолкнуть вас к формированию запасов из того, что сейчас имеется в аптеках. Тут, кстати, также пригодятся навыки кооперирования. Впрочем, надо готовиться к тому, что будет принят закон, запрещающий всякое самолечение из собственных запасов медикаментов. Нам объяснят, что этот закон направлен на поддержку и развитие отечественного здравоохранения, хотя, как всегда, это будет иметь своей целью снижение численности населения. Как предупредить эту угрозу, решайте сами.

Или вот, к примеру, как реагировать на планы нашей власти отменить кредитные карты Visa и Master Card. Дам совет тем безумцам, которые еще мечтают открывать собственный бизнес. Наибольшим спросом будут пользовать специальные кошельки-портфели из высокопрочных материалов, пристегивающиеся кодовым замком к телу собственника и открывающиеся только по сочетанию снимка зрачка и отпечатков пальцев вкупе со звуковой командой голосом обладателя чуда-кошелька. Причина очевидна: вслед за отказом от карт двух типов будут отменены любые формы личного безналичного расчета. В результате стремительно возрастет объем денежной массы, находящейся в бытовом обороте. Поэтому понадобятся кошельки иного размера. С другой стороны, ожидается разгул преступности, включая уличную, поскольку правоохранительные органы будут заняты преследованием недовольных и контролем за соблюдением многочисленных ограничений. Им будет не до воров и прочих насильников. Поэтому кошельки понадобятся со многими средствами защиты.

Давайте подумаем об иных контрмерах нашей власти. Вот, скажем, буржуи пригрозили атаковать нашу горнодобывающую отрасль вместе с газом и нефтью. Это удар по котельным. Значит, в ответ наши власти отменят снабжение теплом нашего жилья, что предельно логично, а главное — также работает на сокращение населения, особенно всяких там пожилых или младенцев, совершенно бесполезных для народного хозяйства. А мы? Мы, естественно, уже сейчас начнем закупать средства индивидуального обогрева. Только особенно не рассчитывайте, что это поможет надолго. Ведь санкции против нашей энергетики ударят и по снабжению электричеством. Значит что? Правильно: надо утеплять жилища и запасаться теплыми вещами. Только не думайте, что и это надолго. Болгарские дубленки, как при Советах, нам будут недоступны. А своего не хватит на всех. Поэтому на определенном этапе развития режима будут введены ограничения на торговлю теплыми вещами, а доступны они будут только по карточкам различных типов. Как бороться с этой опасностью, не имею представления. Сами соображайте.

Вообще, в перспективе путинский режим будет построен на двух китах. Первый — разнообразные запреты, вроде поездок заграницу или получение высшего образования в магистратурах. Все запреты будут сопровождаться разного типа исключениями для разных категорий граждан. В частности, ячейки «Единой России» на рабочих местах будут выдавать справки о лояльности разных степеней. С этими справками можно будет преодолевать различные запреты. Второй кит — тотальный дефицит, распространяющийся не только на теплую одежду и лекарства. Поэтому появятся закрытые распределители для разных категорий граждан в зависимости от положения в иерархии власти и степени лояльности. В этом я не вижу ничего страшного. Ведь при нынешнем уровне коррупции, который дальше будет только расти, можно будет купить доступ к любому дефициту или обойти любой запрет. Но это будет касаться только довольно небольшой группы более или менее состоятельных людей, доля которых будет быстро убывать. Что делать остальным — думайте сами.

Я обманул бы ожидания читателей, если бы обошел вниманием интернет, принтеры, ксероксы и домашние компьютеры как таковые. Можете не сомневаться, что на разных этапах развития путинского режима все это будет изъято из общего личного обращения. Всем этим можно будет пользоваться с разными степенями допуска на рабочих местах или в специальных пунктах связи, что существенно упростит контроль над гражданами со стороны органов. Вы спросите: а как на митинги собираться!? Сначала, конечно, будет использоваться настенная живопись и расклейка объявлений. Но это пока не изымут принтеры и пишущие машинки, а также ограничат продажу красок. А потом и просто запретят собираться больше трех. Вы спросите: почему больше трех? Отвечаю: мама, папа и ребенок. Вы спросите: а если два ребенка? Отвечаю: на определенном этапе развития режима запретят иметь больше двух детей. Вы спросите: а зачем!? Ну, напрягитесь, додумайтесь. Правильно! Для сокращения населения. Вы спросите: и что со всем этим делать?! А я отвечу вопросом на вопрос: а где вы раньше-то были? Вы, конечно, скажете: где-где. В п-де! Ответ биологически точный, но ничего не решающий. Поэтому думайте сами. Что это я все должен за вас...

А вообще все это здорово. Люди будут больше общаться, глядя в глаза друг другу. И будет зреть мускулистое гражданское общество. На основе тотальной кооперации.


P.S. Описанное выше можно рассматривать как метод рассуждения. Дальше предлагаю творить самим.


Графика — Михаил Златковский / zlatkovsky.ru



Нас блокируют. Что делать?
Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального


http://www.ej.ru/?a=note&id=24752
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments