Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

завтра









Завтра день рождения тети Иды. Давно-давно, когда она была жива, когда были живы все мои, если тетя Ида в эти дни не была у нас в Ильинке, что случалось нечасто, то мы: дед, баба Гита, Боря, мама, тетя Зоя, тетя Ира и я (не всегда целой компанией) ехали в Москву к ней на ул. Медведева её поздравить. Большая комната, что на Медведева, что раньше в Дегтярном, всегда околдовывала меня разными старинными шкатулочками, вазочками, пепельницами, скатёрками и салфетками, бессменной ширмой, высотой потолка, а в Дегтярном ещё и длиннющим коридором, большой тусклой кухней и особенно черным ходом, о котором я не без помощи тети Иды фантазировал разные истории, по большей части пугающие детское воображение.

Только что предложил своим помянуть тетю Иду подобием того чудесного московского стола (этих продуктов больше нет), которым она принимала гостей до последних дней своей жизни. Я прекрасно помню этот стол, эти свежайшие хлеб, ветчину, сыр, масло, сливки и кофе,
помню где она всё это покупала - у Елисеева и в маленьком молочном магазинчике на углу Дегтярного и улицы Чехова. Стол тетя Ида сервировала старинными тарелками, приборами, кофейными чашками, салфетницей, всегда так изящно и вкусно, что и у сытого пробуждался аппетит.
Я слышу её голос, вижу её походку, её лучистые глаза и улыбку, её речь "на старый манер", её ситцевое или сатиновое платье, вдыхаю запах ветчины и сыра, аромат свежесваренного кофе и её сигареты... я всё помню и... ничего не могу вернуть.

Мои с радостью согласились отметить её день. Утром пойду к водокачке, к которой пятьдесят с лишним лет тому назад каждое раннее летнее утро она по моей просьбе меня водила , пойду туда, на Островского - пойду нарочно за ветчиной и сыром.




Untitled-6
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments