Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

вчера








Вчера в "Магнолии" на Трифоновской в отделе кулинарии увидел худенькую седую старушку возраста моей мамы, дрожащей рукой выбиравшую самую дешёвую готовую куриную - одну единственную котлету, так, чтобы не 46, не 44, а 42 рубля стоила (дешевле не было). Смотрел я на это и что-то во мне сломалось. Подошел и спрашиваю - бабушка, а сколько Вам котлет хочется? Она смутилась, отвечает - да ладно, что говорить, конечно, купила бы больше, но денег нет. Я ей - а мне хочется сделать Вам подарок, Вы скажите сколько котлеток хотите и я Вам подарю. Бабушка совсем стушевалась, замахала руками - да что Вы, зачем, не надо...
Но я мягко настаивал и уговорил её принять от меня котлетки, горячие ароматные. Хотел выбрать подороже, не куриные, а говяжьи или полтавские, но она наотрез отказалась, мол, мне только куриные. Выбрал куриных штук пять самых больших и понес на кассу. Продавщица стояла, улыбалась, грузчик, охранник тоже. Заплатил я за бабушкины котлеты, отнес их ей, поблагодарила меня она очень деликатно, настоящая московская старуха, среди которых я рос на Сретенке.
Вышел я из магазина и разревелся. Иду и сам не понимаю, как такое возможно в двадцать первом веке, словно, со времен "Униженных и оскорбленных" ровно ничего не изменилось.

И еще, чуть позже понял я чем пронзила меня эта старушка - как две капли воды моя покойная нянюшка Софья Александровна Васильева, ненавидевшая советскую власть и потому нарочно дня на неё не проработавшая, а дед мой её поддерживал как мог. И вот от того, что так они похожи - моя няня и эта старушка - стало мне легче, будто я через старушку няне моей на том свете подарок сделал.
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments