Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

как печальна смерть

Только что вернулся из больницы. Ездили с Ромой к Анне Осиповне, точнее к тому, что ещё недавно ею было. Рома после признался, что не сразу её узнал. Я сразу, как только завернул в холл и увидел кровать у окна, на которой лежит умирающая Аннушка, кожа да кости, в полусознании, узнала нас минут через десять, руки тёплые, взгляд уже нездешний, почти не слышит, рот приоткрыт, печать смерти на её благородном лице. Сердце работает, как часы, лёгкие в порядке, беда в образовавшемся пролежне, что это такое знаю не по наслышке, так же четыре года назад в эти самые дни умирала моя тётя Ира, не в 98, в 82, только после обширного инфаркта, не превратившись в скелет, тоже с коварным непроходящим пролежнем и ещё с полным нежеланием жить, появившемся у неё задолго до смерти, с тех пор как в 38 лет умер её сын, мой брат.

Страшно ещё и то, что мы не знаем, где покоятся родители Аннушки, завещана ли её маленькая квартирка, где все документы...ведь хоронить её, кроме как нам с Виктюком, некому.
Приблизившись к её кровати, я не сдержался и расплакался, бесшумно, укрывшись за Роминой спиной, чтобы она не дай Бог не увидела или не услышала, ревел так, как не ревел с тёти Ириной смерти.
Перед нашим уходом, с трудом возвращаясь сознанием в эту явь, Аннушка на минуту стала собою, съязвив на мой вопрос - Вы что-нибудь едите? Ответила с подобием ухмылки - Какое-то говно жру, намекая на качество больничных харчей. Я попытался улыбнуться, не получилось, в глазах слёзы. На прощание мы с Ромой поцеловали её в щёки и губы.
В понедельник Анну Осиповну должны отвезти в хирургию, чтобы обработать пролежень. Хотя я знаю, что это бесполезно, она уже не встаёт, и даже руки поднять не может. Доживёт ли она до понедельника, до следующего года...какое это имеет значение, если видно, что она умирает. Боже, избавь её от последних мучений!

Обратно ехали молча, я всхлипывал, а Рома каждую минуту повторял "Ой, Боже, Боже", я знал, что ему также муторно. Домой к нему не пошел, на Охотном вышел, сел в метро и поехал домой.

Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments