Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Коля Троицкий: Попытка необязательных мемуаров. Девятнадцатая часть











"Самое время перейти к тем, которые учили нас так называемым "общественным" наукам, то есть, псевдонаукам, хотя это можно сказать не обо всем.
Например, жилистый матерый инквизитор Андрей Иванович Гусев читал историю философии. Вполне научный предмет. Читал интересно, между прочим, и с глубоким пониманием. По-моему, рассказывая о Фоме Аквинском или Канте-Гегеле, старик отдыхал от марксистско-ленинской хрени, которую вынужден был впаривать нам на лекциях по Диамату, хотя и там было немало дельного.
Гусев был человек умный и прожженный, всё прекрасно понимал, но добросовестно отрабатывал положенное, как ранее, в сталинское время, отрабатывал в Главреперткоме, а если бы поручили - отрабатывал бы в лагерях.
Был ли Андрей Иванович сталинистом? Не думаю. Он слишком был умен для такого примитивного подхода. Просто выполнял свои обязанности идеологического цербера, причем нюхом чуял вражину. Я уже рассказывал о том, что Гусев всеми силами пытался не дать принять в КПСС Бориса Кагарлицкого, но его не послушали. Зато потом, когда Боря оказался диссидентом, видимо, пожалели.
Впрочем, не помню, чтобы Гусев злорадствовал. Зато хорошо помню, как Лёня Велехов - сейчас он работает на радио "Свобода", если я не ошибаюсь - публично, на общем собрании, отмежевывался от однокурсника: дескать, он один такой нехороший, мы с ним не согласны. Понятно, что это выступление никак не могло повлиять на судьбу Бориса, но, тем не менее, подобные заявления никого не красят.



Про само дело Бориса Кагарлицкого я и тогда не знал подробностей, и сейчас не знаю. С большим удивлением прочитал в Википедии о неких "доносах", причем в одном из них обвиняется Асаф Фараджев. По-моему, это полный бред! Асаф учился на курс старше меня, человек он сложный, но я категорически отрицаю саму возможность, чтобы он на кого-то доносил! Считаю, что его оклеветали. Заявляю это официально!
В 80-е годы я ни о каких доносах не слышал. С самим Борей не скажу, что дружил, но мы регулярно общались, он больше говорил, я, в основном, слушал, политику мы не обсуждали, советскую власть специально не ругали, разве что политические анекдоты рассказывали, так как никаких иллюзий насчет "социализма" у нас не было, и мы этого не скрывали."

Оригинал взят у nicolaitroitsky в "Попытка необязательных мемуаров"


http://nicolaitroitsky.livejournal.com/5661801.html

На мои слова благодарности за сказанное обо мне и на краткое изложение мною сути тогда происшедшего Коля ответил почти сразу:

Ответ был таким:

"Прочитал. Я не знал многих деталей - про самого Бориса. Тем хуже для него. Морально, конечно.
Он теперь видный социалист-политолог. У меня было много возможностей ему позвонить - по работе, за политическими комментариями. Но я инстинктивно воздерживался. Значит, правильно воздерживался"
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments