Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Category:

из детства

Ищу, ищу в сети всё, что связано с моим детством и с мамой. И вот! Фотография моей первой школы, хотя и совсем чужого класса.
Моя первая школа - № 232 на Трубной, в 5 минутах ходьбы от дома. В неё я пришел в 1 класс и проучился ровно год. Тогда ещё она не была театральной, тогда она не "гордилась" Р. Абрамовичем, позже её окончившим.
Я ещё застал её легендарного директора Н.Г. Корта, в ней, в этой школе случилась моя первая любовь (одноклассница Ирка Зайцева), и первая дружба (одноклассник Саша Клёнов).
На фотографии в центре легендарный директор 232 школы Корт, левее моя первая учительница Елизавета Ефимовна Коган, жутко строгая, я её панически боялся. Мама как-то пришла за мной в школу, а Елизавета Ефимовна стала на меня жаловаться, да с таким криком и возмущением, что мама решила, будто я кого-то убил. Оказалось - я не умею быстро и правильно завязывать шнурки на ботинках. У мамы отлегло от сердца.
Жила Елизавета Ефимовна со старой парализованной матерью в нашем Большом Головине переулке, на его противоположной стороне и ближе к Сретенке, в доме с мезонином. Не помню в каком году и в связи с чем мы с моей мамой оказались у них в гостях. Помню продолговатую комнату и кровать у окна, на которой возлежала грузная старуха - мать Елизаветы Ефимовны.
Это потом, со второго класса я перешел в школу рядом № 50, специальную школу с изучением "ряда предметов" на немецком языке. Немецкий со 2-го по 10-й классы преподавала моя тётя Зоя.
На фотографии правее Корта Ольга Самуиловна Кремер, учитель истории и обществоведения, у неё я учился уже в 50-й школе...


Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments