Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

время не более, чем иллюзия

Это было 38 лет тому назад, в самом начале 70-х. Мать повела меня во МХАТ на "Ревизора". Прекрассно помню места, где мы сидели - в левой части партера (если смотреть на сцену), до 10 ряда. В программке напротив фамилии Хлестаков синим штампиком было пропечатано - В.Невинный. Когда после В.Белокурова, М.Яншина и других великих стариков Художественного во второй картине "Ревизора" появился "толстый увалень" Хлестаков - по залу пронеслось недоуменно-разочарованное "ууууууууууууу". А уже через пять минут невозможно было себе представить Хлестакова другим...

На панихиде по Ангелине Иосифовне Степановой я невольно присел в той же части, в тех же рядах партера. Время сжалось до одного дня - тот "Ревизор" и похороны А.Степановой сошлись в одной точке театрального времени. Помню, как тяжело, с одышкой и паузами в полминуты говорил Олег Ефремов. Глаза его были полны тоски и когда наши взгляды встретились, я определённо прочёл в его глазах: - Всё. Я следующий.

Так и случилось. И снова я сидел в партере слева, до 10 ряда...
Subscribe

  • тётя Соня

    Сегодня ровно 50 лет со дня смерти моей незабвенной няни Софьи Александровны Васильевой, дочери купца 2-ой гильдии Александра Лупповича…

  • геббельсовская сущность путинской пропаганды

    Вера Мухина "Я и другие", 1971 или кое-что для понимания геббельсовских методов и технологий путинской пропаганды

  • СИНЯЯ ПТИЦА

    Если бы в моём детстве не было МХАТовской Синей птицы - Театр мог бы пройти мимо меня. Обычно именно в эти снежные декабрьско-февральские дни…

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments