Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Categories:

Михаил Шатров

Я ему многим обязан. Благодаря ему я работал в Ленкоме, точнее при Ленкоме, в студии "Дебют" под руководством М.Шатрова. С Мариной Смелянской, Юрием Шпитальным, моими сверстниками Серёжей Лакшиным (сыном замечательного литературоведа), Наташей Рощиной (дочерью Михаила Рощина) и её закадычной подругой, девушкой-вамп Олей Штабой. Счастливое и весёлое было время - 1984-1986. Мы читали десятки пьес "молодых" и действительно молодых драматургов, в том числе Нину Садур. Помнится, в то время все увлекались её "Чудной бабой", а на меня произвела сильное впечатление таинственная пьеса Садур "Любовные люди".
Начинающие и не совсем режиссёры показывали свои первые театральные работы, совсем молодой Арцибашев, начинающие Гриша Гурвич, Миша Фейгин, Владик Быков...
Часто захаживал в гости Саша Минкин... А в начале осени 1986 именно здесь Марина Смелянская познакомила меня с Виктюком, зашедшим поболтать и выпить кофейку в знаменитом актёрском буфете Ленкома. Мы с Ромой стояли в очереди за кофе, он, как всегда, балагурил и, вынув из кармана куртки помятый кусок газеты с текстом, подчеркнутым красной ручкой, приказал мне: "Читай!" Я начал читать про себя, но Рома закричал на весь буфет: "Да нет! Читай там, где подчеркнуто! Вслух читай, громко, чтобы все слышали!!!" Я стал читать вслух что-то очень панегирическое о Роме и его спектаклях. Рома победно посматривал на окружающих. Когда я закончил читать на ударной фразе, объявлявшей Рому гением, он с возгласом "Вот видишь!!!" выхватил у меня бумажку и неуловимо быстро, словно фокусник, вернул её обратно в карман. Все хохотали, а довольный Рома торжествующе смотрел на меня, буфетчицу, стоявшего впереди нас Виктора Ракова... Это и было моё знакомство с Виктюком.

После я виделся с Михаилом Филипповичем на похоронах Олега Ефремова, а пару месяцев назад на просмотре фильма "Ленинград". Поразила бледность его лица и общая слабость. Очень жаль Михаила Филипповича. Шатров был человеком Театра. Что до его веры Ленину и первой, интеллигентной плеяде большевиков, то его вера была не конъюнктурной или коммерческой игрою, а искренним человеческим убеждением.
Subscribe
promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments