Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Алена

Алена

Думаю о том, какая странная вещь память.
Читаю мемуары одной дамы, инженера-строителя, (вдовы Бабеля, Антонины Пирожковой), знакомой с женой Горького Екатериной Пешковой:
"Екатерина Павловна вспомнила о Льве Николаевиче Толстом, о том, как они с ним и Софьей Андреевной жили по соседству в Крыму (в Гаспре) и как обычно после обеда Толстые приходили к ним на дачу. Запомнила, как Екатерина Павловна рассказывала о Л.Н. Толстом, что он, когда сидел за столом, казался человеком высоким, но, как только вставал, оказывался очень низкорослым. “У него были короткие ноги”, – говорила Екатерина Павловна. И еще о том, что он очень хорошо умел делать из бумаги разные фигурки – самолеты, лодки, звездочки и другие вещи, от чего дети Максим и Катя (рано умершая дочь Е.П.) приходили в восторг...."
Ну а я недавно в Нижнем была в бывшей квартире Пешковых, там музей, один из тех, которые по всей стране открывала Екатерина Павловна, в память о муже, бросившем ее с двумя детьми ради актрисы Марии Андреевой.. Для квартиры в Нижнем, где семья провела лучшие и счастливые годы первой славы, она отдала мебель, шторы, детские игрушки, и -- среди прочего - засушенный букет полевых цветов. Этот букет муж привез ей из поездки за Волгу, и она хранила его несколько десятилетий. Была революция, гражданская война, голод, военный коммунизм, репрессии и так далее, но букет был сохранен и передан в музей.
Интересная женщина была Екатерина Пешкова, да?

Posted by Асаф Фараджев on 30 июл 2017, 14:33

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments