Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

вчера

 







Пять лет назад 9 января хоронили тётю Иру. Тётя Лида с семьёй ещё были в Москве, так что в морг в двух шагах от дома тёти Иры мы пошли с Виталиком и Эриком Курмангалиевым, которому оставалось жить меньше двух лет. Похоронами тёти Иры занимался Валерка Лавров, Царствие ему Небесное. По гроб жизни буду ему благодарен за то, как достойно всё было. В полумраке траурного зала морга института им.Бурденко тётя Ира выглядела очень красивой, спокойно спящей. А ведь я последним видел ей в живых, всего за несколько часов до смерти, днём 7 числа. Это была уже агония. Она меня не видела даже на расстоянии 20 см, только когда я вплотную приблизил своё лицо к её лицу - она различала мои черты. Вместо голоса был уже потусторонний шепот. Всё спрашивала и звала тётю Зою, но у той не было сил придти в тот день, который оказался последним.
Когда я думаю - есть ли моя вина в том, что 17 декабря под ночь я настоял на больнице, хотя тётя Ира всё повторяла: Дайте мне умереть дома - не нахожу своей вины. Ведь в кардиореанимации её вытащили и первые дни в палате вселяли надежду. Но потом... Всё дело в том, что после смерти сына она не хотела жить, у неё не было стимулов жить и тут никакие врачи не помогут. Умирать в больнице ужасно,  но у меня не было выбора - скорая подозревала легочную эмболию, оказавшуюся обширным инфарктом...

Когда гроб только опустили в могилу, в двух шагах от неё с дерева спустились две белки и побежали по земле, было в этом что-то пантеистическое... я по-прежнему не верю в смерть. Как в детстве.
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments