Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

вчера...вчера...









Феликса отпевали на Новослободской. Народу было изрядно, был Цискаридзе, был и Борис Акимов, которого после практики в Большом в 80-е встречал только изредка, а ведь я ещё мальчиком видел его Злым Гением в "Лебедином". Борис постарел, только что потерял жену...

До Митинского ехали с Пинижиной в Андрюшиной машине. У крематория ждали довольно долго, так что мы с Олей собрались было на могилу к Демидову, но остереглись не успеть на прощание. В крематории гроб уже не открывали, так как лития не была предусмотрена. Говорились разные речи, не пафосно, но и не очень выразительно. Думаю, Феликс смотрел сверху и похахатывал. Ехали на поминки так же и в том же составе. Смеялись, вспоминая словечки, фразы и шутки Феликса, часто едкие. Долго кружили по Неглинке, чтобы оставить машину. Сделали пару кругов и остановились у Рождественского бульвара, там, где когда-то был туалет, а ниже стоянка такси, на которой мы с мамой лет 45 назад летом частенько брали такси - ехать на дачу.

Поминки были весёлые, думаю, Феликс доволен. Оля приняла лишнего и понеслось... Её попытки поскандалить с двоюродной сестрой усопшего (в семье её кличка была Эльза Кох) и с бортниковским Игоряшей увенчались частичным успехом, а донимание какой-то Зины (якобы из театра Вахтангова), копией мироновской поэтессы Истоминой (в чёрных очках) напоролось на одно сплошное "хи-хи" со стороны донимаемой. Я позорно сбежал, Андрей тоже, но чуть позже.
Потом оказалось, что Пинижина пропала. Лидия Васильевна звонила мне в большой тревоге, не находя её ни по одному телефону. К счастью, всё обошлось и голубушка обнаружилась у себя на Тверской, правда, совершенно разбитой. 

Вообщем всё прошло в манере самого Феликса, который посматривал на всех нас с фотографии, стоявшей на полу-разбитом рояле.


Если бы все поминки были так веселы, то хоронить друзей и старинных приятелей в таком количестве, как приходится мне в последние годы, было бы не так страшно.
Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments