?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАМЯТЬ








наша дача в Ильинке, самое начало 1960-х
в центре тётя Зоя с учениками, справа я на коленях у моего двоюродного брата Бориса




наша дача в Ильинке, самое начало 1960-х
любимые скамейки и столик, на месте которых позже дед соорудил знаменитую беседку, в которой много кто сиживал...






Лидия Ярова (Вигская)


Лидия Ярова (Вигская)


Моя тётя Зоя - моя вторая мама, моя учительница немецкого языка. В этом году ей исполнилось 90 лет. Она всю жизнь проработала учителем.
Есть у неё любимый класс. 574 школа в Нагатино. Сейчас ученикам этого класса за 70. По сложившейся традиции они собираются каждый год 3-его января - уже более полувека. Без единого пропуска.
Сначала собирались у нас в особнячке на Сретенке в Большом Головине переулке. Потом, когда тётя Зоя получила свою квартиру - у неё на Шереметьевской. Когда они впервые собрались, мне было меньше пяти лет.  И я это помню - помню тётю Зою и Витю Пустовалова на крыльце нашего особнячка. У тёти Зои болел зуб и Витька настаивал на лечении зуба конъяком. Тётя Зоя полоскала рот, громко булькая, а потом вопреки Витькиному совету проглотить благородный напиток, отплёвывалась. Это было очень смешно.
Они приезжали и к нам на дачу в Ильинку. Баловали меня и валяли со мной дурака...
Прошли не годы, а жизни. Тётя Зоя была и остаётся в курсе событий жизни каждого и каждой, она бывала и крёстной, и второй матерью, и остаётся всем им самым близким другом...
Многих из них уже нет на этом свете. Но те, кто есть, теперь часто навещают мою тётушку. И в Москве, и на даче. Я всегда вместе с ними - они живою нитью связывают меня с моим детством, с моими дорогими ушедшими бабушкой, дедом, мамой, двоюродным братом Борисом и его матерью - моей тётей Ирой. Все они знали любимый класс тёти Зои, бабушка не меньше её самой - их учительницы.
Сегодня, 18 апреля, четвёрка учениц снова приехала навестить мою тётушку перед отъездом на дачу. А любимейшая её ученица (и моя любимица) Лида Вигская (Ярова - она замужем за Сашей Яровым - сыном МХАТовского артиста-красавца Сергея Ярова) привезла фотографии, на которых есть и я в 5 лет.
И это видеоэссе-посвящение моей тётушке...(посмотрите его целиком)

ПАМЯТЬ
(с) Лидия Ярова (Вигская)