?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 18th, 2018








Московская мэрия решила исключить дом по адресу Большая Никитская, 17, строение 1 из категории «зона сохраняемого землепользования» еще в ноябре. Купец Булошников построил этот дом в 1830 году, в 1886 году здание удлинили и добавили третий этаж. Бывший купеческий дом сохранился почти в неизменном виде.
Московские власти одобрили снос бывшего купеческого дома на Большой Никитской ради строительства девятиэтажного жилого комплекса высотой до 32 метров, которое станет одним из самых высоких зданий на этой улице.
О решении, принятом на заседании московской градостроительно-земельной комиссии, рассказала бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. Для окончательного согласования осталась лишь процедура публичных слушаний. Строить новый ЖК будет компания «Мэйнэстейт», которая уже разрушала исторические здания, несмотря на протесты.
Для окончательного утверждения проекта застройки мэрии и застройщику необходимо протащить его через публичные слушания. Поскольку публичные слушания еще не объявлены (а на это отведен двухмесячный срок), то, по всей вероятности, мэрия намерена их провести во время новогодних праздников, когда москвичи заняты празднованием, а многие отсутствуют в городе.
Компания «Мэйнэстейт», которая, как следует из документов ГЗК, будет строить новый жилой комплекс, существует с мая 2016 года. В феврале 2018 года — за полгода до заседания комиссии, разрешившей застройку, — она уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru; сайта по этому адресу пока нет.
Владеет «Мэйнэстейт» и возглавляет компанию 29-летний Андрей Маталыга — уроженец города Клинцы в Брянской области, последние годы активно занимающийся девелоперским бизнесом в центре Москвы. Так, другая принадлежащая ему компания сейчас строит элитное жилье на Малой Бронной улице — там, где раньше находилась усадьба Анны Неклюдовой. Ее снесли в мае 2017 года, несмотря на протесты активистов и местных жителей; городские власти отвечали на претензии тем, что историческое здание находилось в «руинированном состоянии» и многократно перестраивалось.
Летом 2018 года компании Маталыги приобрели офисный комплекс в Спиридоньевском переулке, а также — за 468 миллионов рублей — здание в Солянском тупике на Китай-городе, где, в частности, расположено популярное кафе «Люди как люди».
Бывший дом Булошникова не единственное здание, которым Маталыга владеет на Большой Никитской. Его же компаниям принадлежит заброшенный дом на углу этой улицы и Леонтьевского переулка, земельный участок на пересечении с Брюсовым переулком и здание на Большой Никитской, 16. Маталыга, согласно материалам Арбитражного суда, также владеет помещениями в бывшей усадьбе Орловых — она расположена на пересечении Большой Никитской и Романова переулка.
Другой частью бывшей усадьбы Орловых владеют структуры Сергея Мефедова — земляка Маталыги (он тоже родился в Клинцах) и его постоянного партнера: Мефедов, например, инвестировал в строительство дома, который строится на месте усадьбы Неклюдовой. Другие совместные проекты бизнесменов также вызывали протесты — так, в 2012 году жители дома около станции метро «Фили» выступили против перепрофилирования квартир на первом этаже, принадлежащих Мефедову и Маталыги, под торговые помещения.