Вчера на даче по Культуре смотрел передачу
"Незабываемые голоса. Юрий Мазурок"
Она состояла из оперных фрагментов и главным образом - очень точного и тонкого рассказа о певце одного из лучших дирижеров Большого театра - Фуата Мансурова, которого, как и самого героя передачи, я имел великое счастье множество раз слышать живьем. Вернувшись в Москву с горечью узнал, что месяц с небольшим назад Фуата Мансурова не стало. Юрий Мазурок тоже не среди живущих в нашем мире.
В память о них...
К 14-15 годам я уже был заядлым театралом. Единственное, чего я не переносил - оперы. Её искуственность, фальшь, однообразие пошлых любовных сюжетов, в которых меняются лишь эпохи, страны, имена... короче говоря, к опере я испытывал то же устойчивое отвращение, что и А.Шопенгауэр.
Шел, кажется, 1971 год. Или 1972. Моя тётя Зоя добыла два билета в Большой на "Евгения Онегина". Онегин - Ю.Мазурок, Татьяна - Г.Вишневская, Ленский - В.Атлантов, Гремин - А.Огнивцев. На спектакль должен был приехать Брежнев. Наши места в 11 ложе - стенка к стенке с Царской. Билеты тётя Зоя отдала мне и моему однокласснику Гришке Сергееву, чтобы вдвоём нам не было скучно )
У входа в Большой столпотворение. Кринолины, декольте, бриллианты, театральный, советский и партийный бомонд. До первых звуков увертюры меня куда больше интересовала возможность увидеть живого Брежнева, нежели сама опера.
Но вот из первого ряда ложи, примыкающей к Царской, я увидел высокую статную фигуру и крейслерианскую шевелюру Фуата Мансурова (с этим составом дирижировал также и М.Ростропович). Взмах дирижерской палочки, первый вздох струнных и... сидевший за стенкой Брежнев был мною подло забыт )
Тогда я ещё не был искушен в искусстве вокала, зато уже был дока в драматическом искусстве. Ни Атлантов, ни Вишневская не покорили бы своими дивными голосами моего сердца.
Был я заворожен, загипнотизирован и сражен певцом, задурманившим мою душу несказанной красотой и печалью его баритона, певцом, неповторимый и никогда незабывающийся голос которого спаялся с изумительным артистизмом, с драматическим даром и сценичностью от самого Господа Бога. Это был Юрий Мазурок в партии...нет, в роли Онегина.
Мазурок помимо несравненного вокального дара был одарён главным для настоящего Артиста - даром преображения.
Из невысокого, коренастого человека с вполне обыкновенным лицом (таким он был в жизни)
на сцене он превращался в холодного, циничного, надменного, безупречно элегантного красавца-сердцееда. Бог подарил ему то, чему нельзя выучиться, - абсолютную органичность вокально-сценического существования, то есть, когда особенной красоты и выразительности голос оказывается не в контрапункте к оперному действию, подчеркивая его фальшь, а, наоборот, преодолевает фальшь и переплавляет оперное действие в правду сценического существования, в правду чувствования; то есть, когда вокальная и сценическая техники становятся одним нерасчленяемым целым.
С того дня, с того спектакля я и полюбил оперу. Оперу как Музыку + Театр. Влюбил меня в неё огромный оперный Артист и уникальный певец Юрий Мазурок.
Ария Онегина
Ю.Мазурок и Е.Образцова в "Кармен" Ж.Бизе (ГАБТ)
Ария Елецкого (П.И. Чайковский "Пиковая дама", акт 2, ГАБТ)
ТО ЖЕ НА СЦЕНЕ ГАБТа
Journal information