Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

Алла Николаевна Баянова








Впервые живьем я услышал Баянову на её большом концерте в конце 80-х в театре Эстрады. Она только что вернулась в Россию и каждое её выступление было событием.

Лично нас познакомила Инна Разумихина, чьей наставницей по части исполнения русских романсов, была Алла Николаевна. Я бывал у Баяновой дома на Арбате. А ранней осенью 1999 году в одно и то же время мы оба оказались в Склифе: Алла Николаевна с переломом шейки бедра, а я - с вывихом коленки. Оправившись, постучал в дверь её одноместной палаты. Открыла сиделка. Алла Николаевна торжественно возлежала на спине. На мой вопрос о её самочувствии трагически объявила:: "Асаф, я умираю!" Я ответил: "Алла Николаевна, в Склифе умереть не дают, где угодно, только не здесь". В её возрасте перенести две операции на бедре! Мне было её очень жалко....

Но ... прошло всего полгода и уже в апреле 2000 мы с тётей Зоей идём в Политехнический на большущий её концерт, продолжавшийся точно не менее четырёх часов. На эстраде стояло огромное кресло, но Алла Николаевна простояла и протанцевала весь свой концерт, почти ни разу не севши в это кресло. Невозможно было поверить в то, что совсем недавно она лежала в Склифе с роковой для её возраста травмой.

Один из её  феноменов я бы назвал сценическим героизмом. Всю жизнь она преодолевала препятствия, для других непреодолимые. Как ей это удавалось, какая необоримая творческая сила обитала в её душе - это остаётся для меня пленительной загадкой. Такой же пленительной и неразгаданной, как и её сценический образ, покорявший тысячи и тысячи благодарных слушателей.


Царствие Вам Небесное, Алла Николаевна.
Subscribe
promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment