Иоганнес Крейслер (asafaradjev) wrote,
Иоганнес Крейслер
asafaradjev

читайте непредвзято к персоналиям





Давно это было.

Признаюсь, грешен: любил по воскресениям, потягивая кофий, послушать митрополита Кирилла. Правда, любил. И каждый раз досадовал, что мало времени даёт канал этому почтенному декламатору заученных псевдорелигиозных текстов (точнее - превосходно замаскированных под религиозные).

Конечно, тексты митрополита Кирилла меньше всего предназначены меднолобым недоумкам, готовым верить во всё, во что требуют верить "органы" и "Партия" в "текущий момент". Резонёрские теле-декламации митрополита Кирилла были расчитаны на действительно умных, ироничных и циничных атеистов, которые держат Бога в кладовке собственной интеллектуально-духовной обители, на запасном пути паровоза их собственной жизни, несущегося без оглядки, не разбирающего добра и зла с тем тщанием, с теми подробностями, ради которых и живёт ИСТИННО верующий, а такой - всегда сомневается, ибо не сомневайся он, - стал бы ангелом небесным (а там уже вакансий не осталось).

Году в 2004-2005, летом, находясь по делам в одном отнюдь не религиозном заведении, я был почти силою познакомлен с православным священником отцом И., сопровождавшим русских солдат в Чечне, основателем что-то вроде полевого православного храма. Человек в возрасте митрополита Кирилла, такой же почтенный. Сразу дал мне свои визитку и телефон. Поблагодарил меня за моё дело, в курс которого (как оказалось) был посвящен человеком, познакомившим меня с ним.

И вот, под конец весьма пространного разговора, я признался отцу И., что люблю слушать телевизионные речи митрополита Кирилла. Сделал я это не с провокационной целью, чтобы поглядеть на реакцию священника и на его отношение к одному из отцов его церкви. Я был искренен, хотя, не скрою, мне было любопытно - поддержит ли отец И. моё маленькое увлечение или нет.

После моего признания отец И. погрустнел и, начавши аккуратно и вежливо, постепенно разразился гневной тирадой в адрес митрополита Кирилла. Нет, он не упрекал его в торговле водкой, винищем и табаком, не припоминал его прямое сотрудничество с КГБ и не имеющий прощения чудовищный грех нарушения тайны исповеди.

Отец И. говорил совсем страшные вещи - он сказал мне, что любой атеизм в тысячу раз лучше того лукавства, когда полное безверие, облачившись в рясу (то есть используя рясу, как театральный, карнавальный или маскарадный костюм), искушает и вводит в заблуждение тысячи душ. Тут уж я с провокационной целью попытался встать на защиту митрополита Кирилла, но непреклонный батюшка отец И. заявил открыто - митрополит Кирилл - это безусловно умный (что ещё страшнее), абсолютно неверующий, чудовищно корыстный человек, который не только своими теле"проповедями", но самим фактом принадлежности к православной церкви - компрометирует её до последней степени. Я перестал спорить. На том мы с отцом И. и расстались.

Ссравнивая холёное, сытое, благообразное до тошнотворности, хитрое, умное, слащавое лицо митрополита Кирилла с грустным, тоже широким, мудрым детской мудростью лицом отца И. - я пребываю в некотором замешательстве.
Дело в том, что митрополита Кирилла - сексота КГБ и торговца винищем и табаком - мне слушать всё равно интереснее, чем отца И., прошедшего с русскими солдатами две чеченские войны, причащавшего умирающих русских солдат.

Subscribe

promo asafaradjev december 3, 2019 02:45 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://www.youtube.com/channel/UCFT3GxNVb3nSrGOFt7fXoQQ/featured
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments